2007年11月16日金曜日

今日は「いりどり」 - iridori (chicken dish) -



昨日の実習で「いりどり」を作ったので家でもやってみました。








*** 材料 ***
(6人分)
若鶏もも肉 200g
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
みりん 大さじ1(18g)
サラダ油 大さじ1(18g)

干ししいたけ(水で戻しておく)4枚
ゆでたけのこ、人参、蓮根、蒟蒻 各100g
ごぼう 80g
塩 7g
しょうゆ 大さじ1・5
砂糖 大さじ3
だし汁 1・5カップ(300cc)
 *干ししいたけの戻し汁とあわせてこの分量にする。

*** 作り方 ***
1.野菜を切る(全て乱切り風に)
2. 鶏肉を切る(2,3cmの一口大に)
3. 油で鶏肉をさっと炒め、火が通ったら皿にとり、
  みりんとしょうゆをまぶしておく
   *この鍋は洗わずそのままにしておく
4. 野菜をゆでる
   *ごぼうのみ酢を入れてゆでる(少し長めに)
5. 3の鍋に油を入れ、野菜を手早く炒める
  だし汁を加えて4~5分煮る
6. 砂糖、塩を加えて5,6分煮る
7. 汁気が無くなったら3の鶏肉としょうゆを加えて
  更に汁気がなくなるまで煮る
  最後にみりん大さじ1を加えて照りを出す(1分ほどで火をとめる)  
   *この時、鍋返しをして均等に味を染み渡らせる

  で・き・あ・が・り!!!

**************
この「いりどり」、栄養バランスもすごくいいし、
ほんとうに飽きの来ない一品として重宝すること間違いなしだよ。
機会があればぜひお試しあれ。

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