2007年11月11日日曜日

オムレット - omlette -


週末鉄製のフライパン(18センチ)を東急ハンズで買いました。
早速、先週習った「オムレット」を家で復習しました。
うーん、オムレツって本当難しい一品だったんですね…

*** 材料 ***
タマゴ:2個
牛乳or生クリーム:大さじ1
塩・コショウ:適宜
バター 大さじ1

*** 作り方 ***
1. 上記の材料を混ぜる
2. よく油をなじませたフライパンにバターを熱し1を流し込む
  半熟になるまで手早く大きく混ぜる
3. 半熟になったら、手前から向こうへタマゴを巻き上げるように寄せる
4. フライパンを火から外し、左手でフライパンを持ち、柄の部分を
  右手でトントントンと、かるーくたたいて1回転させる
5. 形を整えてお皿に盛る

お店で出るような色白のきれいな形のオムレットは程遠い結果に…
要練習です。
 

0 件のコメント: